Cave 100% sans alcool : une première à La Rochelle
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Adrien Michaud vous informe en Poitou-Charentes et Gironde, chaque jour de 6h à 10h, en direct sur Alouette.
Qui a dit que le sans-alcool était ennuyant ? Une cave inédite a ouvert à La Rochelle le 16 septembre 2025 : à l’intérieur, près de 250 références. Vins, bières, spiritueux… et pas une goutte d’alcool. Un marché en plein essor qui séduit une clientèle variée.
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La forme des bouteilles, les étiquettes, les appellations… cela ressemble à une cave traditionnelle sauf qu’ici, tout est sans alcool. C’est la particularité de La Cave Parallèle qui a ouvert le mois dernier dans le centre-ville de la Rochelle.
250 références … et pas une goutte d’alcool
Dans la cave de Stanislas Patin, le gérant de 29 ans, il y en a pour tous les goûts : des vins désalcoolisés, des spiritueux à base de plantes, des bières, des kombuchas… Sur une étagère, certaines bouteilles ressemblent à s’y méprendre à du Champagne.
Les clients peuvent ainsi découvrir près de 250 références, avec notamment des produits locaux, fabriqués en Charente-Maritime. C’est le cas par exemple de ce spiritueux à base de fleurs d’immortelles cultivées sur l’Ile d’Oléron. Un autre est fabriqué à Saint-Brice, petite commune du cognaçais, en Charente.
Et le goût, alors ? "On retire un ingrédient, l’alcool, donc le goût sera forcément différent. Sur un vin rouge, on va retrouver le côté boisé et tannique, mais vous n’aurez plus de côté gras et nappant de l’alcool."
Sur les étagères de la cave, on compte près de 250 références - (c) Romane Hocquet
Qui sont les clients ?
Parmi ceux qui poussent la porte du nouveau magasin, il y a bien sûr des femmes enceintes ou des personnes à la santé fragile. "Il y aussi des sportifs", explique le Nantais qui a eu le déclic en 2023 lors qu’il a stoppé sa consommation d’alcool pour préparer l’Ironman de Nice.
Pour l’instant, le géant compte environ une vingtaine de ventes par jour. Il mise sur cette tendance bien-être, qui prend de plus en plus d’ampleur notamment chez les jeunes.
"Il y a ceux qui veulent pouvoir prendre une bière sans alcool à l’apéritif pour pouvoir profiter d’un verre de vin pendant le repas. C’est aussi une alternative aux sodas très sucrés. L’idée est de garder l’esprit festif, sans alcool, avec des saveurs et des goûts."
"Beaucoup de gens ont encore des a priori"
Pourtant, il y a encore des récalcitrants, "surtout les 45-60 ans, qui ont cette culture du vin", estime cet ancien ingénieur. Beaucoup d’a priori perdurent sur le sans-alcool : pas festif, pas de goût, trop sucre… "Il suffit de goûter et d’expliquer aux clients. Le changement de mentalité va passer par la pédagogie". Derrière son comptoir, Stanislas a d’ailleurs de nombreuses bouteilles ouvertes pour une dégustation improvisée aux clients qui n’osent pas franchir le pas.
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La Cave Parallèle est située au 16 rue du Minage, à La Rochelle - (c) Romane Hocquet
Du vin désalcoolisé entre 7,50 et 22 euros
Au moment du passage en caisse, les prix restent similaires à des boissons alcoolisées. Une exception : le vin. "Le rouge le moins cher sera aux alentours de 7,50 euros et on peut monter à 22 euros".
"Tous ces vins sont fait par des vignerons, ils sont donc alcoolisés initialement. Le fait de retirer l’alcool demande une opération supplémentaire, qui est assez coûteuse d’où cette différence de prix."
Un marché en plein essor
La consommation de vins traditionnels baisse en France : 127 litres par an et par personne en moyenne en 1960… contre à peine 40 litres en 2022. C’est l’inverse du sans-alcool qui -lui- est en plein essor. Un quart des Français déclarent même en consommer régulièrement. Pour cela, il existe une quarantaine de caves spécialisées dans notre pays.
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