Mort de Joël Robuchon : retour sur le parcours du poitevin

6 août 2018 à 12h51 par Rédaction Alouette

<p><span style="color:rgb(0, 0, 0)"><span style="font-size:14px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Depuis plus de 40 ans, Joël Robuchon était l’un des symboles de la gastronomie à la française.</span></span></span><span style="color:rgb(0, 0, 0)"><span style="font-size:14px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Une histoire en partie écrite dans le Grand Ouest.&nbsp;</span></span></span><span style="color:rgb(0, 0, 0)"><span style="font-size:14px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Retour sur le parcours du chef aux 32 étoiles.&nbsp;</span></span></span></p>

ALOUETTE

Depuis plus de 40 ans, Jo�l Robuchon �tait l?un des symboles de la gastronomie � la fran�aise.Une histoire en partie �crite dans le Grand Ouest. Retour sur le parcours du chef aux 32 �toiles. 

C?est � Poitiers que Jo�l Robuchon est n� en avril 1945. Il y restera jusqu?� ses 12 ans, �ge auquel il prend la direction des Deux-S�vres pour entrer au Petit s�minaire de Maul�on, en vue de devenir pr�tre.   

Mais � 15 ans, c?est une autre vocation qui va na�tre. Il se d�couvre une passion pour la gastronomie en devenant apprenti au Relais de Poitiers, � Chansseneuil-du-Poitou, sous les ordres du chef Robert Auton. Et cette passion ne le quittera plus. 

Apr�s avoir fait un tour de France en tant que Compagnon du Devoir, Jo�l Robuchon int�gre l?hotel Concorde Lafayette � Paris en 1974. Deux ans plus tard, il devient meilleur ouvrier de France. 

En 1978, il devient chef cuisinier � l'hotel Nikko, toujorus � Paris, o� il d�croche ses 2 premi�res �toiles au Guide Michelin. Les premi�res d?une s�rie qui en comptera en tout trente-deux. 

Les d�cennies suivantes sont celles de la reconnaissance nationale et internationale, avant de prendre sa retraite de chef cuisinier en 1995. 

Il cr�era ensuite une quinzaine de restaurants entre 2001 et 2016 et multipliera les projets. 

Dernier en date : la cr�ation d?un institut culinaire international dans la Vienne, � Montmorillon. 

Un projet qui avait pris un peu de retard, mais dont le chantier devait �tre lanc� dans les prochains mois.