Rugby: La Rochelle écrase le champion de France en titre, Clermont

9 septembre 2017 à 15h03 par Rédaction Alouette

ALOUETTE

Le champion de France Clermont a sombr� � La Rochelle, vainqueur bonifi� 51-20 (mi-temps 43-6) avec sept essais, dont un tripl� de l'ailier Gabriel Lacroix, � deux lors de la 3e journ�e de Top 14.

L'ASM, qui a encaiss� six essais rien qu'en premi�re p�riode, subit d�j� son second revers de la saison et le Stade Rochelais, leader de la phase r�guli�re 2016-2017, se relance apr�s un match rat� au Stade Fran�ais le week-end pr�c�dent (d�faite 35-24).

Les Rochelais, meilleurs dans tous les secteurs, ont r�alis� une premi�re p�riode exceptionnelle, marquant d�s le coup d'envoi, au bout de quarante secondes, par Lacroix.

Les cartons jaunes inflig�s coup sur coup aux Clermontois Rapha�l Chaume (32e) et R�my Grosso (33e) ont facilit� la t�che des joueurs locaux, qui ont inscrit quatre essais en dix minutes gr�ce � cette sup�riorit� num�rique.

Lors d'une seconde p�riode de moindre intensit�, les Clermontois ont r�agi et inscrit deux essais par Fritz Lee (57e) et Peter Betham (66e). Mais ils n'ont pas r�ussi � profiter de l'exclusion temporaire de Romain Sazy (74e) pour donner au score une ampleur moins s�v�re.

Auteur de dix essais la saison pass�e, sa 2e seulement en Top 14, dont 4 en un seul match � Bayonne, Lacroix ouvre son compteur de spectaculaire mani�re pour l'exercice en cours.