Une bûche de Noël « 100% Haute-Vienne »

11 décembre 2019 à 10h41 par Thierry Matonnat

Pour les fêtes, les pâtissiers de Haute-Vienne viennent de créer une bûche composée de plusieurs spécialités locales : les madeleines de Saint Yrieix la Perche, le croustillant d’Eymoutiers et les pommes AOP du Limousin...

ALOUETTE
"Ballade Limousine" création originale des pâtissiers hauts-viennois
Crédit : Alouette | Thierry Matonnat

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Travail collaboratif

A l’instar de leurs collègues corréziens auxquels ils ont emprunté l’idée, un collectif d’une dizaine d’artisans pâtissiers de Haute-Vienne a créé une bûche de Noël avec des produits locaux. Une réflexion, des échanges et des essais ont été réalisés depuis le mois de février. « Un vrai travail collaboratif », selon Jean-Louis Pradeau, le président des pâtissiers de la Haute-Vienne.

Écouter Jean-Louis Pradeau

Ballade Limousine

Cette bûche baptisée « ballade limousine » est composée d'un croustillant à la noisette d’Eymoutiers, d'un biscuit madeleine de Saint-Yrieix-la-Perche et d'un confit de pommes Golden AOP du Limousin, avec une mousse chocolat blanc vanille, recouverte d’un glaçage caramel avec embouts chocolat... Elle est en vente depuis hier dans une douzaine de pâtisseries du département.

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Où commander sa bûche ?

À Limoges : Les Délices des gourmets, Pâtisserie Sainte-Thérèse, Le Bacara

À Saint-Junien : Pâtisserie Faure

À Saint-Yrieix : Pâtisserie Pouyadou, Banette

À Eymoutiers : Pâtisserie Chou Beurre Pomme

À Ambazac : Pâtisserie Boulestin

À Aixe-surVienne : Pâtisserie Boulesteix

À Saint-Léonard-de-Noblat : Pâtisserie Martin et Pâtisserie Coignac

À Bellac : Pâtisserie Brulé