Suspicion de salmonelle : de la saucisse sèche espagnole retirée de la vente

20 juillet 2021 à 11h14 par Léanne Coste

Les autorités sanitaires françaises ont procédé ce samedi 17 juillet au retrait de plusieurs lots de saucisses sèches espagnoles. Près de 45 cas de salmonellose ont été recensés, a indiqué le ministère de l’Agriculture.

45 cas de salmonelloses ont été identifiés
45 cas de salmonelloses ont été identifiés
Crédit : Unsplash

L’établissement espagnol Embutidos Caula SL est pointé du doigt pour être à l’origine de 45 cas de salmonelloses (dont 27 concernant des enfants). Ces infections sont en lien direct avec la consommation de fuets (saucisses sèches catalanes). Les souches des contaminations partagent les mêmes caractéristiques génétiques et ont été identifiées entre le 24 et le 15 juillet dernier

La Direction générale de la santé et Santé publique France ont donc décidé de retirer les produits en question des différentes enseignes concernées. Ce n’est pas la première fois qu’un tel scénario se produit. 18 cas de salmonellose avaient déjà été identifiés en septembre 2020, donnant lieu à deux hospitalisations sans gravité. 

Les autorités sanitaires recommandent aux personnes étant encore en possession de ces produits de “ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés”. 

Troubles gastriques, fièvre et migraines 

À noter que les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent notamment par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements). Fièvres et maux de tête surviennent généralement de 6 à 72 heures après la consommation des produits contaminés. 

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant impérativement cette consommation. En l'absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, "il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin", précise le ministère.

(Avec AFP)