Intoxication à grande échelle dans un restaurant près de Rennes

Publié : 28 mai 2025 à 7h47 par Fabienne Lacroix

Une dizaine de clients ont été pris de rougeurs au visage, de vertiges, de bouffées de chaleur et de vomissements après avoir consommé un plat à base de poisson cru.

Sapeurs-pompiers
Crédit : illustration Envato - DR

Les sapeurs-pompiers d'Ille-et-Vilaine ont été appelés en nombre ce mardi midi pour une suspicion d’intoxication alimentaire.

Des clients, présents pour déjeuner au restaurant "l'Unik", à Bruz, près de Rennes, dans le cadre d'un séminaire, ont soudainement été pris de rougeurs au visage, de vertiges, de bouffées de chaleur et de vomissements. Un choc anaphylactique nécessitant l’intervention des secours.

Au total, une dizaine de personnes ont dû être hospitalisées, dont trois dans un état grave, mais sans que leurs jours ne soient en danger.

Des morceaux de thon mi-cuit servis au déjeuner pourraient être à l’origine de cette intoxication alimentaire. Une enquête est en cours.

Ce mardi soir, l'Agence régionale de Santé de Bretagne a réfuté la piste du botulisme, tout en indiquant qu'il pourrait s'agir d'une "une toxi-infection alimentaire collective à l’histamine" : "L’histamine est naturellement présente chez l’être humain et les animaux. Elle est présente dans tous les poissons à des niveaux normalement faibles mais peut augmenter à des niveaux élevés en cas de rupture de la chaîne du froid". Dans ce cas, une intoxication "ressemblant à une allergie avec rougeur de la peau, démangeaisons, maux de tête, tachycardie, nausées, vomissements" peut intervenir.