Des insectes dans nos assiettes !

4 mai 2021 à 13h16 par Denis Le Bars

L’Union Européenne vient de donner son feu vert à l’utilisation d’insectes comme ingrédients, et non plus seulement comme aliments.

ALOUETTE
Crédit: Pixabay

La commission européenne se base sur un avis rendu en janvier par L'Autorité européenne de sécurité des aliments, sur la consommation de larves du ténébrion meunier, appelées aussi vers de farine. "Il peut être utilisé comme insecte séché entier sous forme de collation ou comme ingrédient d'un certain nombre de produits alimentaires, sous forme de poudre dans des produits protéiques, biscuits ou produits à base de pâtes", poursuit la Commission.

Les produits à base d'insectes (très riches en protéines, minéraux, vitamines, fibres, mais aussi acides gras sains, oméga 6 et 3) peuvent aider à prévenir les carences en nutriments.

Ils peuvent constituer "une source de protéines de substitution pour soutenir la transition vers un système alimentaire plus durable", car l'élevage d'insectes a une empreinte écologique limitée par rapport aux autres sources de protéines, explique la Commission.

La réglementation actuelle, appliquée depuis janvier 2018, considère explicitement les insectes comme des aliments, soumis à la nécessité d'une autorisation de mise sur le marché.

(avec AFP)