Récolte du sel : "une bonne année" à Noirmoutier et l’île de Ré

27 septembre 2020 à 12h26 par Gabriel Macé

Dans les marais salants, c’est l’heure du bilan. Malgré la crise sanitaire, le bilan est plutôt positif à Noirmoutier et à l’île de Ré.

ALOUETTE
Crédit : Archives

L’automne signe la fin de la récolte pour les sauniers du littoral atlantique.

« C’était une bonne saison », nous déclare d’emblée Dorothée Kendall, la directrice générale de la coopérative des sauniers de l’île de Ré, « pas exceptionnelle mais on est dans la moyenne ».

L’été était chaud et ensoleillé, la météo était donc quasi-parfaite pour la récolte.

Autour de 2000 tonnes de gros sel ont été récoltées à l'île de Ré, les chiffres d’une année normale, bien moins tout de même que les deux années précédentes ; « 3200 tonnes en 2019 et 4500 tonnes en 2018 », détaille Dorothée Kendall.

Côté commercial, grâce au secteur de la grande distribution, le marché ne s’est pas effondré. Une partie de la clientèle, dont les cafés, hôtels, restaurants, a fortement diminué ses commandes pendant le confinement, mais la situation est depuis revenue à l’équilibre.

A Noirmoutier aussi, le bilan est plutôt positif. Ecoutez Bernadette Guitton, l’une des responsables de la Coopérative de Noirmoutier :

Bernadette Guitton