La recette du Mercredi

La Recette du Mercredi - 13 janvier 2021

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'un dahl lentilles corail coco ! Ingrédients : - 170 g de lentilles corail
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 400 ml de lait de coco
- 400 g de pulpe de tomate
- deux cuillères à soupe de curcuma
- deux cuillères à soupe de curry
- sel poivre
- huile d’olive Recette : Faire tremper les lentilles dans de l’eau.
Éplucher et émincer finement carottes, ail et oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter les épices, saler et poivrer selon vos goûts.
Verser le lait de coco et la pulpe de tomate puis bien mélanger.
Faire revenir quelques minutes puis ajouter les lentilles bien égouttées.
Laisser mijoter pendant 40 minutes environ en ajoutant de l’eau si nécessaire pendant la cuisson. Le petit plus d'Éloïse : ajouter du jus de citron vert et de la coriandre. À servir accompagné de riz blanc pour un plat végétarien complet

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'un dahl lentilles corail coco !

Ingrédients :

- 170 g de lentilles corail- 2 carottes- 2 oignons- 2 gousses d’ail- 400 ml de lait de coco- 400 g de pulpe de tomate- deux cuillères à soupe de curcuma- deux cuillères à soupe de curry- sel poivre- huile d’olive

Recette :

Faire tremper les lentilles dans de l’eau.Éplucher et émincer finement carottes, ail et oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.Ajouter les épices, saler et poivrer selon vos goûts.Verser le lait de coco et la pulpe de tomate puis bien mélanger.Faire revenir quelques minutes puis ajouter les lentilles bien égouttées.Laisser mijoter pendant 40 minutes environ en ajoutant de l’eau si nécessaire pendant la cuisson.

Le petit plus d'Éloïse : ajouter du jus de citron vert et de la coriandre. À servir accompagné de riz blanc pour un plat végétarien complet

13 janvier 2021

La Recette du Mercredi - 6 janvier 2021

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'un veloué tout doux d'hiver. Ingrédients : - 2 belles patates douces
- 3 carottes
- 2 blancs de poireaux
- crème fraîche
- paprika
- sel, poivre Recette : Éplucher les différents légumes et les couper en morceaux. Émincer les blancs de poireaux.
Mettre les légumes à cuire dans un bouillon d’eau avec du gros sel pendant 30 à 40 minutes. Vérifier que tous les légumes sont bien cuits.
Ajouter la crème fraîche.
Mixer le tout au blender ou au mixeur et ajouter de l’eau jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Le petit plus d'Éloïse : saupoudrer de paprika et de quelques cerneaux de noix.

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'un veloué tout doux d'hiver.

Ingrédients :

- 2 belles patates douces- 3 carottes- 2 blancs de poireaux- crème fraîche- paprika- sel, poivre

Recette :

Éplucher les différents légumes et les couper en morceaux. Émincer les blancs de poireaux.Mettre les légumes à cuire dans un bouillon d’eau avec du gros sel pendant 30 à 40 minutes. Vérifier que tous les légumes sont bien cuits.Ajouter la crème fraîche.Mixer le tout au blender ou au mixeur et ajouter de l’eau jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

Le petit plus d'Éloïse : saupoudrer de paprika et de quelques cerneaux de noix.

06 janvier 2021

La Recette du Mercredi - 23 décembre 2020

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'une bûche de Noël au chocolat. Ingrédients :  - 6 œufs
- 100 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 150 g de chocolat
- 1/2 sachet de levure
- Un torchon
- Une plaque de four Recette : Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre puis incorporer doucement la farine et la levure, jusqu’à obtention d’une pâte un peu épaisse.
Incorporer délicatement les blancs en neige puis verser la préparation sur du papier cuisson disposer sur la plaque de four.
Cuire 10 minutes au four à 180° C pour obtenir un biscuit.
Rouler le biscuit dans un torchon humide puis réserver au frais au réfrigérateur.
Lorsque le biscuit a bien refroidi, dérouler puis napper l’intérieur de chocolat.
Enroulere de nouveau et napper l’extérieur de chocolat puis saupoudrez de sucre glace pour un effet neige et décorez à votre convenance. Le petit plus d'Éloïse : à servir avec une crème anglaise !

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'une bûche de Noël au chocolat.

Ingrédients : 

- 6 œufs- 100 g de sucre roux- 100 g de farine- 150 g de chocolat- 1/2 sachet de levure- Un torchon- Une plaque de four

Recette :

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige dans un récipient.Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre puis incorporer doucement la farine et la levure, jusqu’à obtention d’une pâte un peu épaisse.Incorporer délicatement les blancs en neige puis verser la préparation sur du papier cuisson disposer sur la plaque de four.Cuire 10 minutes au four à 180° C pour obtenir un biscuit.Rouler le biscuit dans un torchon humide puis réserver au frais au réfrigérateur.Lorsque le biscuit a bien refroidi, dérouler puis napper l’intérieur de chocolat.Enroulere de nouveau et napper l’extérieur de chocolat puis saupoudrez de sucre glace pour un effet neige et décorez à votre convenance.

Le petit plus d'Éloïse : à servir avec une crème anglaise !

23 décembre 2020

La Recette du Mercredi - 16 décembre 2020

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'un roulé au saumon fumé et aux épinards. Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g d'épinards
- 300 g de saumon fumé bio
- 250 g de fromage frais ail et fines herbes
- 5 œufs (séparez jaunes et blancs)
- sel, poivre Recette : Monter les blancs en neige puis réserver.
Battre les jaunes d’œuf puis ajouter les épinards cuits égouttés. Saler et poivrer.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Sur une plaque, verser la préparation uniformément puis enfourner. Laisser cuire 25 minutes dans un four à 180°C.
Sur un torchon propre et humide, déposer « l’omelette » ainsi obtenu avec un papier cuisson puis rouler comme une bûche.
Laisser refroidir à température ambiante.
Dérouler la préparation et étaler par-dessus le fromage frais ainsi que le saumon fumé.
Rouler de nouveau, sans papier cuisson, en serrant bien fort comme une bûche.
Envelopper le tout dans un torchon humide et bien serré.
Mettre réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir en tranches Le petit plus d'Eloïse : le fromage frais aille et fines herbes peut-être remplacé par une sauce blanche à la ciboulette !

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'un roulé au saumon fumé et aux épinards.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g d'épinards- 300 g de saumon fumé bio- 250 g de fromage frais ail et fines herbes- 5 œufs (séparez jaunes et blancs)- sel, poivre

Recette :

Monter les blancs en neige puis réserver.Battre les jaunes d’œuf puis ajouter les épinards cuits égouttés. Saler et poivrer.Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.Sur une plaque, verser la préparation uniformément puis enfourner. Laisser cuire 25 minutes dans un four à 180°C.Sur un torchon propre et humide, déposer « l’omelette » ainsi obtenu avec un papier cuisson puis rouler comme une bûche.Laisser refroidir à température ambiante.Dérouler la préparation et étaler par-dessus le fromage frais ainsi que le saumon fumé.Rouler de nouveau, sans papier cuisson, en serrant bien fort comme une bûche.Envelopper le tout dans un torchon humide et bien serré.Mettre réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir en tranches

Le petit plus d'Eloïse : le fromage frais aille et fines herbes peut-être remplacé par une sauce blanche à la ciboulette !

16 décembre 2020

La Recette du Mercredi - 9 décembre 2020

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'une Tartiflette végétarienne ! Ingrédients (quantités selon le nombre de convives) : - Oignons
- Patates douces
- Pommes de terre
- Épinards
- 1 reblochon de Savoie
- Vin blanc
- Crème fraîche
- Noix de muscade Recette : Émincer les oignons.
Cuire les pommes de terre et les patates douces puis les couper lamelles pas trop fines.
Faire revenir les oignons avec un peu d’huile de votre choix et du vin blanc.
Ajouter les pommes de terre et les patates douces lorsque les oignons commencent à colorer.
Dans une autre casserole, cuire les épinards puis les faire revenir dans la crème fraîche et un peu de vin blanc. Disposer les lamelles de pommes de terre dans un plat à four, puis les épinards dessus. Déposer le fromage sur la préparation. Enfourner à 200 degrés. Bon appétit !

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'une Tartiflette végétarienne !

Ingrédients (quantités selon le nombre de convives) :

- Oignons- Patates douces- Pommes de terre- Épinards- 1 reblochon de Savoie- Vin blanc- Crème fraîche- Noix de muscade

Recette :

Émincer les oignons.Cuire les pommes de terre et les patates douces puis les couper lamelles pas trop fines.Faire revenir les oignons avec un peu d’huile de votre choix et du vin blanc. Ajouter les pommes de terre et les patates douces lorsque les oignons commencent à colorer.Dans une autre casserole, cuire les épinards puis les faire revenir dans la crème fraîche et un peu de vin blanc.

Disposer les lamelles de pommes de terre dans un plat à four, puis les épinards dessus.

Déposer le fromage sur la préparation.

Enfourner à 200 degrés.

Bon appétit !

09 décembre 2020

La Recette du Mercredi - 2 décembre 2020

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'un Granola sucré maison ! Ingrédients : - 150 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, ou d’agave ou de miel selon les goûts
- 40 g d’huile de coco (ou matière grasse de votre choix)
- 2 cuillères à café de Cannelle
- Amandes, noisettes, noix de pecan (fruits à coques de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux Recette : Concassez les fruits à coques.
Mélangez tous les ingrédients.
Graissez votre plaque et déposez y votre mélange.
Cuire 30 minutes au four à 180 degrés.
Remuez toutes les 10 minutes.
Laissez refroidir. Le petit plus d'Eloïse : parfait pour accompagner un fromage blanc ou une compote !

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'un Granola sucré maison !

Ingrédients :

- 150 g de flocons d’avoine- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, ou d’agave ou de miel selon les goûts- 40 g d’huile de coco (ou matière grasse de votre choix)- 2 cuillères à café de Cannelle - Amandes, noisettes, noix de pecan (fruits à coques de votre choix)- 1 cuillère à soupe de sucre roux

Recette :

Concassez les fruits à coques.Mélangez tous les ingrédients.Graissez votre plaque et déposez y votre mélange.Cuire 30 minutes au four à 180 degrés.Remuez toutes les 10 minutes.Laissez refroidir.

Le petit plus d'Eloïse : parfait pour accompagner un fromage blanc ou une compote !

02 décembre 2020

La recette du Mercredi - 25 novembre

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette d'un crumble pommes noix de pécan. Ingrédients : - 6 belles pommes
- 60 g de noix de pécan
- 40 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre

- 200 g de farine
- 140 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre roux Recette : Épluchez les pommes, les couper en morceaux.
Faire revenir le beurre et le sucre roux dans une poêle.
Ajouter les morceaux de pommes pour les faire caraméliser.
Ajouter les noix de pécan pour les caraméliser. Faire la pâte du Crumble :
Mélanger à la main la farine, le beurre et le sucre roux jusqu'à obtention d'une pâte sablée. Beurrez un moule et mettre du sucre roux au fond.
Rajouter les pommes, les noix de pécan caramélisées et mettre dessus la pâte sablée.
Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 25 minutes. Le petit plus d'Eloïse : saupoudrer de cannelle pommes et noix de pécan, ou l'ajouter dans la pâte sablée en fonction des goûts de chacun.

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette d'un crumble pommes noix de pécan.

Ingrédients :

- 6 belles pommes- 60 g de noix de pécan- 40 g de beurre demi-sel- 50 g de sucre- 200 g de farine- 140 g de beurre demi-sel- 60 g de sucre roux

Recette :

Épluchez les pommes, les couper en morceaux.Faire revenir le beurre et le sucre roux dans une poêle.Ajouter les morceaux de pommes pour les faire caraméliser.Ajouter les noix de pécan pour les caraméliser.

Faire la pâte du Crumble :Mélanger à la main la farine, le beurre et le sucre roux jusqu'à obtention d'une pâte sablée.

Beurrez un moule et mettre du sucre roux au fond.Rajouter les pommes, les noix de pécan caramélisées et mettre dessus la pâte sablée.Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 25 minutes.

Le petit plus d'Eloïse : saupoudrer de cannelle pommes et noix de pécan, ou l'ajouter dans la pâte sablée en fonction des goûts de chacun.

25 novembre 2020

La recette du Mercredi - 18 novembre 2020

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la recette de la fondue de poireaux. Ingrédients (4 personnes) : - 1 oignon
- 600g de poireaux
- Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Du jus de citron (1/2 ou 1 citron selon les goûts et l’accompagnement poisson ou viande)
- Sel
- Poivre
- Herbes aromatiques Émincer l'oignon, puis le faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive
Ajouter le poireau et mélanger, avant d'ajouter un peu d'eau.
Laisser cuire à feu doux à couvert entre 5 et 10 minutes.
Ajouter la moutarde et la crème fraîche.
Ajouter du jus de citron, saler, poivrer et ajouter quelques herbes aromatiques. Le petit plus d'Eloïse : faire revenir le tout dans un peu de vin blanc avant d'ajouter la la crème fraîche.

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la recette de la fondue de poireaux.

Ingrédients (4 personnes) :

- 1 oignon- 600g de poireaux- Huile d’olive- 1 cuillère à soupe de moutarde- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- Du jus de citron (1/2 ou 1 citron selon les goûts et l’accompagnement poisson ou viande)- Sel - Poivre- Herbes aromatiques

Émincer l'oignon, puis le faire revenir à la poêle dans l'huile d'oliveAjouter le poireau et mélanger, avant d'ajouter un peu d'eau.Laisser cuire à feu doux à couvert entre 5 et 10 minutes.Ajouter la moutarde et la crème fraîche.Ajouter du jus de citron, saler, poivrer et ajouter quelques herbes aromatiques.

Le petit plus d'Eloïse : faire revenir le tout dans un peu de vin blanc avant d'ajouter la la crème fraîche.

18 novembre 2020

La Recette du Mercredi - 11 novembre 2020

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette ! Cette semaine, découvrez la racette de la tarte salée poireaux-saumon. Ingrédients :  - 1 pâte brisée maison ou non (herbes de provence)
- 3-4 poireaux
- 1 oignon
- 200g de saumon fumée en tranches
- Du vin blanc
- Tomme de brebis ou fromage de chèvre selon les goûts  Étaler la pâte dans le plat.
Émincer les poireaux et l'oignon.
Faire mijoter l'oignon dans une casserole avec du vin blanc.
Poser le tout dans la pâte et recouvrir de Tomme de brebis ou de fromage de chèvres Le petit plus d'Eloïse : ajouter des herbes de Provence dans la pâte brisée.

Chaque mercredi à 17h50, Eloïse du restaurant la Popotte à Bressuire vous donne une idée de recette facile à réaliser. Remontez les manches et passez en cuisine avec Alouette !

Cette semaine, découvrez la racette de la tarte salée poireaux-saumon.

Ingrédients : 

- 1 pâte brisée maison ou non (herbes de provence)- 3-4 poireaux- 1 oignon- 200g de saumon fumée en tranches- Du vin blanc- Tomme de brebis ou fromage de chèvre selon les goûts 

Étaler la pâte dans le plat.Émincer les poireaux et l'oignon.Faire mijoter l'oignon dans une casserole avec du vin blanc.Poser le tout dans la pâte et recouvrir de Tomme de brebis ou de fromage de chèvres

Le petit plus d'Eloïse : ajouter des herbes de Provence dans la pâte brisée.

11 novembre 2020