L'Angevine Pascaline Lepeltier au concours du meilleur sommelier du monde 2026
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La sommelière de 44 ans représentera la France pour la deuxième fois.
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La deuxième fois sera-t-elle la bonne ? Après une quatrième place lors de la précédente édition en 2023, Pascaline Lepeltier vise la victoire au concours du meilleur sommelier du monde en octobre 2026, à Lisbonne.
Celle qui est née à La Rochelle et a grandi en Anjou a été désignée pour représenter la France, après une série d'épreuves pendant lesquelles elle était opposée à deux autres sommeliers.
Une sommelière de renom
Après des études de philosophie, Pascaline Lepeltier tombe par hasard dans ce milieu majoritairement masculin et n'en ressortira plus. "Le vin est entré dans ma vie un peu comme une porte d’accès à la terre et au travail des mains, et je n’en suis pas ressorti. J’avais 25 ans à l’époque", nous confiait-elle lors d'une interview en 2021.
Après une spécialisation "Sommellerie" à l’Esthua, Tourisme et Culture de l’Université d’Angers, elle gravit les échelons assez rapidement, et s'entoure des meilleurs pour s'imposer comme une personnalité forte dans le monde du vin français. Cette détermination l'amènera jusqu'au titre de Meilleur ouvrier de France et de Meilleur sommelier de France en 2018. Elle devient alors la première femme à réaliser cette performance.
Depuis 2009, l'Angevine de coeur s'est installée à Manhattan pour exercer son métier. Elle s'est orientée vers les vins biologiques, biodynamiques et naturels, qui sont des vins que l'on retrouve beaucoup dans ses terres natales, la Vallée de la Loire.
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