Les Français jettent de moins en moins de nourriture !
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Tom Briot vous informe chaque jour sur alouette.fr.
Bonne nouvelle pour la planète : le gaspillage alimentaire recule en France !
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Selon une étude tout juste dévoilée par l'entreprise anti-gaspi "Too good to go", chaque Français a jeté en moyenne 19 kg de nourriture en 2023, contre 25 kg auparavant. Un progrès important, même si le chiffre reste impressionnant à l’échelle nationale.
Au total, 3,77 millions de tonnes de denrées ont fini à la poubelle en 2023. C’est moins qu’en 2021 (4,3 millions), mais cela représente encore 7 200 kilos de nourriture gaspillés chaque minute dans l’Hexagone.
Les foyers français en première ligne
Les ménages restent les premiers responsables, mais leur part dans le gaspillage recule. En 2022, ils représentaient 40% du total ; en 2023, ce chiffre est tombé à 34,5%. Une amélioration qui confirme que les habitudes changent, que ce soit par une meilleure gestion des courses, une attention accrue aux dates de péremption ou encore une valorisation des restes.
"Ces dernières années, nous avons assisté à une vraie prise de conscience de toutes les parties prenantes qui ont contribué à faire de la lutte contre le gaspillage alimentaire, une véritable cause nationale et le résultat est là : le gaspillage alimentaire baisse et huit Français sur dix déclarent avoir adopté des comportements pour le réduire", explique Clémentine Lindon, porte-parole de l’application "Too Good to go" France, dans un communiqué.
Une prise de conscience collective
Cette baisse s’explique par deux dynamiques majeures. D’abord, la hausse des prix alimentaires, qui pousse les ménages à limiter les pertes et à planifier davantage les repas.
Ensuite, la lutte contre le gaspillage, qui est devenue un véritable enjeu citoyen. En effet, depuis plusieurs années, les pouvoirs publics, les acteurs de la distribution ou ceux de la restauration, multiplient les outils et les campagnes de sensibilisation.
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