Cognac, Chinon, Bourgueil, Vignoble nantais...Les viticulteurs investissent contre le gel

30 avril 2018 à 9h56 par Rédaction Alouette

<p><span style="color:#000000"><span style="font-size:14px"><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif">Les Saints de Glace approchent....Après deux années marquées par de lourdes pertes, les vignerons du Grand Ouest investissent dans des équipements antigel.&nbsp;</span></span></span></p>

ALOUETTE

Les Saints de Glace approchent....Apr�s deux ann�es marqu�es par de lourdes pertes, les vignerons du Grand Ouest investissent dans des �quipements antigel. 

Lourdement impact�s par les gel�es en 2016 et 2017, qui avaient d�cim� jusqu'� 80% des r�coltes dans certains secteurs, les viticulteurs du Grand Ouest ont d�cid� de ne pas rester les bras crois�s et d'investir massivement dans des dispositifs antigel. 

L'an dernier d�j�, les vignerons de Montlouis et de Bougueil avaient fait appel � des h�licopt�res pour brasser les masses d'air au-dessus de certaines parcelles. La technique est spectaculaire et efficace, mais n'est pas applicable � grande �chelle. 

Des tours antigel

A Chinon ou Cognac, les viticulteurs ont pris le taureau par les cornes en investissant dans des tours antigel. Il s'agit d'�oliennes qui plaquent l'air chaud montant vers le sol

Une quarantaine de ces tours ont �t� install�es, par exemple, dans le chinonais pour un co�t total de 1,6 millions d'euros. Pour financer cet investissement, les viticulteurs ont r�activ� leur CUMA (coop�rative d'utilisation de mat�riel agricole). 

M�me chose dans le cogn�ais, o� le gel avait aussi fait d'�normes d�gats ces deux derni�res ann�es. En 2017, 25 000 des 75 000 hectares de Cognac avaient �t� d�truits � des degr�s divers. Cette ann�e, les producteurs ont, eux aussi, d�cid� d'investir dans des tours antigel. 

Pour l'occasion, une nouvelle association va voir le jour, afin de pouvoir b�n�ficier d'aides de la r�gion Nouvelle-Aquitaine. Cette derni�re va lancer un appel � projet dans le courant du mois de mai pour soutenir les viticulteursqui souhaitent s'�quiper contre le gel. 

Du brouillard contre le gel

Mais d'autres techniques voient le jour pour lutter contre le gel. En loire-Atlantique par exemple, un chef d'entreprise de la Haye-Fouassi�re a mis au point un syst�me diffusant du brouillard pour prot�ger du gel les vignes et les arbres fruitiers. 

Il a crÈ une machine, bapits�e Viti Protect K30, qui pulv�rise un brouillard � 35/40 degr�s, emp�chant la chaleur du sol de partir et la gel�e blanche de descendre sur la plante. Le produit permet aussi de faire �cran contre le soleil qui br�le le bourgeon pris dans le glace. 

Le dispositif a �t� lanc� avec succ�s le 8 f�vrier, en Touraine � Vouvray. Une douzaine de machines ont �t� vendues en France dont cinq dans le Vignoble nantais. 

Des dizaines de milliers d'emplois en jeu

Dans les 2 Charentes, l'Union g�n�rale des viticulteurs de l'AOC Cognac, estime � 60 000 le nombre d'emplois directs ou indirects li�s � la fili�re viticole. 

Dans le Chinonais, ce sont 700 emplois qui sont en jeu. Et des milliers d'autres dans le saumurois, le Vignoble nantais, le Layon ou encore autour de Bourgueil ou de Vouvray...

La lutte contre le gel est devenue un enjeu majeure pour l'�conomie du Grand Ouest. 

 

Pour rappel, les Saints de glace correspondent � une p�riode allant du 11 au 13 mai.