Des vendanges pleines de promesses même si la sécheresse menace les rendements

12 août 2015 à 6h19 par Rédaction Alouette

ALOUETTE

Des conditions "presque parfaites", voire "idylliques": les vendanges s'annoncent prometteuses cette ann�e gr�ce � une m�t�o chaude, qui menace n�anmoins les rendements en Alsace, Val de Loire, Bourgogne et Beaujolais.

Si nombre de productions agricoles sont rudement touch�es par la s�cheresse qui frappe plus de 70 d�partements en France, la vigne, culture de pays chauds, est dans une situation � part.

Elle "aime souffrir et on pr�f�re la s�cheresse � l'exc�s d'eau", rappelle Guillaume Lapaque, directeur des associations viticoles d'Indre-et-Loire et de la Sarthe. Notamment parce qu'un temps sec maintient � distance l'o�dium et le mildiou qui prolif�rent dans l'humidit�.

Dans le Bordelais, � quelque cinq-six semaines des vendanges, on se r�jouit d'un sc�nario m�t�o �quilibr�, "presque parfait" avec ensoleillement, temps sec, avec juste ce qu'il faut d'eau.

"Je dirais, en termes de football, qu'on est en d�but de seconde mi-temps, avec 4-0 en notre faveur, et aucun bless', r�sume Philippe Bardet, copr�sident de la Commission technique du CIVB (Comit� interprofessionnel des Vins de Bordeaux).

"Certes le match n'est pas fini. Il y a toujours un risque (gr�le, pourrissement subit), mais factuellement, jusqu'ici, le scenario est assez extraordinaire" dans le Bordelais.

"Il faut remonter � 2005 pour trouver une ann�e aux conditions si favorables", surench�rit Jean-Charles Chevalier, chef de culture � Ch�teau Fonreaud et Ch�teau Lestage (appellation Listrac-Medoc).

Pour le Muscadet, "les conditions m�t�orologiques sont idylliques", confie Jo�l Forgeau, pr�sident du Syndicat de d�fense de l'AOC. "M�me c'est s�r qu'un petit peu d'eau ne ferait pas de mal pour assouplir la peau des grains" afin que leur maturation poursuivre sur sa lanc�e.

Pour autant, le manque d'eau devrait quand m�me peser sur les quantit�s dans certaines r�gions.

"Je suis install� depuis 1998 et je n'ai jamais vu cela: on n'a pratiquement pas re�u d'eau depuis fin mai", d�plore J�r�me Bauer, pr�sident de l'Association des viticulteurs d'Alsace.

"Pour nous, ce sera la troisi�me petite r�colte cons�cutive", insiste le viticulteur qui se demande si les producteurs alsaciens vont pouvoir valoriser suffisamment leurs produits pour compenser les pertes en volume.

Dans le Beaujolais, on se risque d�j� � annoncer une production en retrait d'un tiers avec des vendanges tr�s pr�coces, selon Florence Hertaut, conseill�re en viticulture � la Chambre d'agriculture du Rh�ne.

- Les jours � venir 'd�terminants' -

En Bourgogne, une des r�gions qui a le plus soif cet �t�, "une petite baisse de quantit� est vraisemblablement attendue � cause de la chaleur", indique Christine Monany, qui suit la maturit� des vignes au Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

Car le manque d'eau et les chaleurs peuvent stopper la maturit� de la vigne, conduisant � la formation de baies particuli�rement petites.

Plus � l'ouest, "la situation est partag�e en Indre-et-Loire. C'est pr�occupant sur les blancs dans l'est o� une partie de la r�colte est d�j� perdue. Dans le Loir-et-Cher, certains vignerons estiment qu'ils ont perdu la moiti� de la r�colte en Sauvignon. A l'ouest, en revanche, les sols calcaires servent d'�ponge", rapporte Guillaume Lapaque.

Dans le sud de la France, pour l'instant les observations se veulent plut�t rassurantes.

En Vall�e du Rh�ne, "au 11 ao�t, le vignoble se porte plut�t pas mal apr�s un hiver pluvieux, un printemps humide et un mois de juin arros�. Donc le vignoble encaisse plut�t bien, m�me si, c'est certain, la r�colte ne sera pas pl�thorique", observe Nicolas Constantin, directeur d�l�gu� du laboratoire Dioenos Rh�ne.

En Provence, "la chaleur impacte ponctuellement des zones en bordure littorale et des zones dans l'arri�re-pays o� les sols sont peu profonds. En revanche, on est � la limite et si les fortes chaleurs durent, on pourrait voir les vignes se mettre en pause", d�taille Michel Couderc du Conseil interprofessionnel des vins de Provence.

Les jours � venir seront donc d�terminants. "Si on a pas de pluie dans les jours qui viennent alors, oui, il y aura un v�ritable impact", avertit J�r�me Despey, pr�sident du conseil sp�cialis� des vins de FranceAgriMer (minist�re de l'Agriculture).

Car, comme dit le dicton, c'est "septembre qui fait le vin". Enfin, sauf si tout est vendang� avant....

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(AFP)