Petite révolution dans le monde du vin

17 mars 2018 à 7h39 par Rédaction Alouette

<p><span style="color:rgb(0, 0, 0); font-family:arial,helvetica,sans-serif; font-size:14px">Château Angélus, l'un des quatre premiers grands crus classés A de Saint-Emilion, va désormais cultiver l'intégralité de ses 42 hectares de vignoble selon les principes de l'agriculture biologique, premier de sa catégorie à se convertir au bio.</span></p>

ALOUETTE

Ch�teau Ang�lus, l'un des quatre premiers grands crus class�s A de Saint-Emilion, va d�sormais cultiver l'int�gralit� de ses 42 hectares de vignoble selon les principes de l'agriculture biologique, premier de sa cat�gorie � se convertir au bio.

"La d�cision a �t� annonc�e ces derniers jours, il ne s'agit pas d'une r�volution, plut�t de l'aboutissement logique d'une longue d�marche d'agriculture raisonn�e men�e depuis plus de 10 ans", a d�clar� � l'AFP la directrice g�n�rale du prestigieux vignoble, Stephanie de Bo�ard-Rivoal.

Avec Cheval Blanc, Ausone et Pavie, Ch�teau Ang�lus est l'un des quatre Premiers grands crus class�s A de Saint-Emilion, sur la rive droite de Bordeaux.

Son mill�sime 2015, vendu 360 euros la bouteille, a obtenu un 19/20 dans le guide 2018 Bettane et Desseauve qui le place dans les 100 meilleurs vins fran�ais "� garder".

"On n'est jamais � l'abri des risques climatiques, car la nature est al�atoire, mais nous avons acquis une exp�rience depuis deux ans en culture bio dans le domaine voisin de Bellevue qui nous donne un peu de recul, et nous nous tenons pr�ts � analyser tous les effets du climat avec humilit� sur notre vigne" et les sols, a dit la jeune femme, huiti�me de la famille depuis 1782 � diriger la propri�t�.

Alors que le processus de conversion pour obtenir le label bio prend en g�n�ral trois ans, Ch�teau Ang�lus se laisse "quatre � cinq ans" avant son premier vin bio.

Pour Nicolas de Rouyn, r�dacteur en chef du guide Bettane et Desseauve, d'autres grands vignobles devraient suivre "dans des d�lais assez rapproch�s": "Les march�s matures d'exportation, tels le nord de l'Europe, le Japon ou les Etats-Unis, demandent du bio" a-t-il dit � l'AFP.

"Il est possible que d'autres viticulteurs de Saint Emilion m�nent une d�marche similaire", limitant le recours aux intrants chimiques, "en toute discr�tion, et sans faire d'annonce", a d'ailleurs soulign� Mme Debo�ard-Rivoal.

Dans les autres grands vins du Bordelais, Ch�teau Latour, un Pauillac premier cru class�, et Ch�teau Margaux sont aussi en conversion bio, Ch�teau Climens, un Sauternes Barsac est en biodynamie, a relev� M. de Rouyn.

"La plupart des grands d�gustateurs estiment que les raisins bio donnent des vins qui ont un peu plus de profondeur et un peu plus de fruit que dans l'agriculture conventionnelle" a-t-il soulign�, en saluant la d�marche de "retour au sol" de Ch�teau Ang�lus.

Avec AFP