Qui fera le meilleur burger de Châteauroux ?

Publié : 23 novembre 2019 à 6h00 par Bastien Bougeard

Les restaurateurs castelroussins sont appelés ce 23 novembre à confectionner le meilleur burger possible. Le vainqueur sera désigné par un jury de professionnels dans le cadre du salon des vins et de la gastronomie.

ALOUETTE
Les restaurateurs castelroussins sont appelés à faire le meilleur burger de la ville avec des produi
Crédit : DR

C’est une première à Châteauroux. Dans le cadre du 22e salon des vins de la gastronomie qui s’est ouvert le 22 novembre au hall des expositions de Belle-Isle, les restaurateurs sont invités à réaliser le meilleur hamburger de la ville.

Concours réservé au professionnel

Une odeur de viande grillée va envahir les allées du hall des expositions de Belle-Isle le samedi 23 novembre à partir de 17 heures 30. Les restaurateurs vont apporter leur ingrédient afin de réaliser le meilleur burger possible. « Après présentation, ils seront jugés sur le goût, mais aussi l’aspect esthétique du hamburger, note Christelle Durbecq chargée de mission à Châteauroux Events qui organise la manifestation. Le jury qui va devoir choisir le meilleur hamburger est composé de professionnels. »

Des produits issus des circuits-court

Le hamburger est devenu un des produits préférés des Français. En 2018, 1,7 milliards de burgers ont été consommés dans l’Hexagone. Mais c’est aussi un des symboles de la malbouffe. Ce cliché, ChâteaurouxEvent va chercher à le casser car une des exigences du concours, c’est que les produits apportés par les restaurateurs soient issus de circuit-court. « Le pain peut être fait par le boulanger du coin ou le restaurateur lui-même, la viande doit être locale, égraine Christelle Durbecq. Il n’est pas question de faire de l’industriel. » 

Un produit rassembleur

Elle ajoute aussi : « De plus en plus de hamburgers sont réalisés avec des produits nobles. Nous avons des burgers au foie gras, de la viande charollaise, un pain maison, etc. » Ce concours est donc une première dans le cadre du salon de la gastronomie et des vins, mais il va être pérennisé. « Nous sommes gourmands à Châteauroux, sourit Christelle Durbecq. Mais ce produit est aujourd’hui très rassembleur. Il arrive à mettre autour d’une table aussi bien des personnes âgées que des jeunes. » Alors qui fera le meilleur hamburger castelroussin ? Début de réponse à 17 h 30.