Football : Lorient leader de Ligue 2, Châteauroux respire un peu

29 novembre 2019 à 22h12 par Bastien Bougeard

9 matchs de la 16e journée de Ligue 2 se sont joué vendredi 29 novembre. Lorient a battu Grenoble et a profité d’une défaite de Lens pour prendre la tête du championnat. Châteauroux a réalisé une bonne opération à l’extérieur.

ALOUETTE
En s'imposant sur la pelouse du Mans, Châteauroux a pris la 16e place de Ligue 2.
Crédit : Alouette

Il y a du changement à la tête de la Ligue 2. Au soir de la 16e journée du championnat, Lorient est devenu nouveau leader du championnat après sa victoire 2-1 contre Lorient. Les Merlus ont bénéficié du faux pas de Lens à Valenciennes. Les hommes de Christophe Pélissier sont désormais sur une série de quatre victoires toutes compétitions confondues. En revanche, la soirée a été moins agréable pour Guingamp. Les Bretons ont été tenus en échec par le stade Malherbe de Caen (1-1) et Niort s’est incliné sur la pelouse de Clermont sur le score de 1-0.

Châteauroux se donne un peu d’air

La Berrichonne de Châteauroux était en déplacement au Mans. Il s’agissait d’un duel de mal classé entre le 18e et le 19e de Ligue 2. Menés 1-0 à la mi-temps, les Castelroussins ont inversé la vapeur en deuxième mi-temps pour s’imposer 2-1. « J’ai insisté sur des valeurs mentales à la mi-temps, expliquait l’entraîneur Nicolas UsaÏ. Je n'ai pas compris notre entame de match, mais quand on n'y arrive pas, il faut être capable de gagner des duels et ce que nous avons fait en seconde période. » Jusque-là peu prolifique, l’attaque castelroussine a inscrit deux buts dans un match pour la première fois de la saison. Le capitaine Yannick M’bonné attendait un déclic. « Je pense qu’il s’est produit, réagit Ilyas Chouareff, buteur et passeur au cours de ce match. Le travail de la semaine a payé. » Avec cette victoire, Châteauroux est 16e de Ligue 2 avec deux points d’avance sur le barragiste. Le Mans reste 19e et premier relégable.