Trophée des Champions: Paris, bousculé par Nantes, en finale contre Saint-Raphaël

5 septembre 2015 à 9h23 par Rédaction Alouette

ALOUETTE

Paris SG, vainqueur apr�s prolongation de Nantes (30-28) vendredi, affrontera Saint-Rapha�l, vainqueur facile de Montpellier (30-25), en finale du Troph�e des Champions de handball dimanche � Rez�, dans la banlieue de Nantes.

Nantais et Parisiens se sont livr� un combat tr�s intense devant le public survolt� de La Trocardi�re. La premi�re p�riode a �t� �touffante, chaque �quipe menant tour � tour et l'�cart ne d�passant jamais +2, que ce soit pour les locaux (11-9, 21e) ou les champions de France � la mi-temps (15-13).

Les Parisiens pensaient bien faire un �cart d�cisif en d�but de seconde p�riode en prenant 5 buts d'avance � un peu plus de vingt minutes de la fin (21-16, 39e).

Mais les bandas diss�min�es dans la salle et les quelque 4.000 spectateurs permettaient au HBC de trouver un second souffle pour recoller, gr�ce � un 4-0 en 5 minutes (21-20, 44e).

Le collectif du PSG se d�litait quelque peu et l'�quipe de Noka Serdarusic devait s'en remettre de plus en plus aux exploits de ses individualit�s hors-normes - Karabatic, Hansen, Narcisse - face � un collectif nantais h�ro�que dans son abn�gation, qui arrachait une �galisation improbable � 10 minutes de la fin (24-24).

Mais deux jets de sept m�tres de Hansen, suivis des exclusions temporaires de Mahmoud Gharbi et O'Brian Nyateu, s'av�raient trop difficiles � dig�rer pour Nantes, qui l�chait irr�m�diablement (30-25, 57e), malgr� un 3-0 pour clore la marque.

- Montpellier trop diminu� -

Dimanche, Paris affrontera les Varois de Saint-Rapha�l, 3e du dernier championnat de France, qui ont r�ussi � ma�triser sans trop de peine (30-25) le vice-champion Montpellier, tr�s diminu� par les blessures, dans la premi�re demi-finale.

L'�quipe h�raultaise s'est pr�sent�e sans Mathieu Gr�bille, Matej Gaber, Diego Simonet ni Vid Kavticnik, mais aussi sans Micha�l Guigou ni Maxime Bouschet, qui ont d�clar� forfait � la derni�re minute.

La premi�re p�riode fut catastrophique pour des Montpelli�rains maladroits et brouillons, comme en t�moignent les 13 pertes de balle lors des 30 premi�res minutes.

Avec sa d�fense agressive, Saint-Rapha�l est parvenu � bloquer les combinaisons adverses et le gardien Mihai Popescu a r�alis� de belles parades.

En attaque, Saint-Rapha�l a trop souvent transperc� l'arri�re-garde du MHB et l'�cart a grimp� pour culminer � +9 � la mi-temps (18-9).

Sermonn�s � la pause par Patrice Canayer, Montpellier est revenu transfigur� � la reprise, avec un Arnaud Siffert survolt� dans les cages et des contre-attaques qui ont fait enfin mouche. R�sultat: en 6 minutes, les Languedociens infligeaient un 7-0 � Saint-Rapha�l (16-18, 37e).

Mais les Varois ont trouv� les ressources pour serrer le jeu, se montrant plus patients en attaque, afin de ma�triser une fin du match sans frayeur (30-25).