"La qualité des huîtres est au rendez-vous" : à Noël, la filière prête à régaler les tables
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Laura Vergne vous donne rendez-vous sur Alouette et alouette.fr pour des reportages au plus près de vous !
À quelques jours de Noël, les huîtres s’imposent comme l’incontournable des repas de fête. Qualité, diversité et nouvelles façons de les déguster : la filière conchylicole est prête pour son rendez-vous le plus important de l’année.
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Crues, gratinées ou même revisitées façon raclette. À quelques jours de Noël, les huîtres s’invitent sur les tables, et les professionnels sont sur le pont. "On est dans un état d'esprit qui est le même que tous les ans : prêts à livrer, à régaler tout le monde sur les tables", explique Thomas Braguier, directeur de la conchyliculture des Pays de la Loire. Pour la profession, cette période est cruciale. "C'est la période, la plus importante pour la profession en ce moment", rappelle-t-il .
"La qualité des huîtres est au rendez-vous"
Bonne nouvelle pour les amateurs : les ventes sont bien là. "Les commandes sont présentes", constate Thomas Braguier, avant d’ajouter : "Aujourd'hui, on peut se targuer d'avoir un produit vraiment d'une bonne qualité". Une qualité qui repose sur un savoir-faire bien ancré sur le littoral français. Selon le Comité national de la conchyliculture (CNC), la France reste en 2024 le premier pays européen pour la production de coquillages en valeur, avec un chiffre d’affaires de 564 millions d’euros. Elle est aussi le premier producteur, exportateur et consommateur d’huîtres en Europe, avec 2 kg consommés par an et par habitant.
Des huîtres pour la raclette ou en dessert avec du kiwi
Si l’huître numéro 3 reste la star des plateaux, la filière veut aller plus loin.
"On essaye de valoriser aussi les autres calibres, notamment les calibres plus gros, pour pouvoir promouvoir de la dégustation un petit peu différente", explique Thomas Braguier .
Snacker, gratiner, transformer en tapas. "C'est inviter le consommateur à découvrir, à déguster les huîtres autrement". Huîtres au kiwi, version raclette ou même en soupe avec potiron et châtaigne. "Il y a plein de petites découvertes comme ça", souligne le directeur de la conchyliculture régionale.
Un secteur clé sur les côtes françaises
Derrière ces huîtres de fête, c’est toute une filière qui s’active. Toujours selon le CNC, les parcs conchylicoles couvrent 16 000 hectares le long des côtes françaises. Et 18 280 employés, majoritairement à temps plein, travaillent chaque jour pour faire vivre ce secteur stratégique de l’économie maritime. Un ancrage territorial fort, que Thomas Braguier tient à rappeler.
"L'achat local, l'achat auprès de son professionnel, de son producteur, c'est aussi un geste d'engagement ".
Produit de fête, l’huître reste aussi un symbole de proximité.
"On ne peut pas mieux soutenir une filière ou une profession que d'aller directement la rencontrer et prendre ses produits", insiste Thomas Braguier .
Et pour ceux qui hésitent encore à passer à table, le message est clair : "La qualité est au rendez-vous. Le goût est au rendez-vous aussi ". À quelques jours de Noël, les huîtres sont prêtes. Reste à choisir comment vous allez les déguster.
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