InterLoire annonce un millésime d'exception pour les Vins du Val de Loire

26 août 2015 à 12h51 par Rédaction Alouette

ALOUETTE
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Le communiqu� d'Inter Loire

VENDANGES EN VAL DE LOIRE Vers un mill�sime d?exception ! En Val de Loire, l?�tat sanitaire du vignoble est quasi parfait, ce qui augure des vendanges prometteuses, la qualit� �tant au rendez-vous ! Du Nantais � la Touraine Est, les vignes se portent pour le mieux. Les pluies d?ao�t ont permis de gagner en volume. Les premiers coups de s�cateurs sont attendus autour du 5 septembre. En attendant, r�trospective des temps forts d?une ann�e dans les vignes. Vignoble Nantais D�but avril, la vigne pr�sentait 15 jours de retard par rapport � 2014. Mais les beaux jours qui ont suivi ont permis un d�marrage sur les chapeaux de roues ! Les toutes premi�res fleurs ont �t� observ�es le 30-31 mai. Les conditions m�t�o favorables de d�but juin ont permis d?amorcer la floraison dans tous les secteurs du vignoble nantais. La v�raison a d�but� tout d�but ao�t. Les pluies tomb�es mi-ao�t ont �t� salutaires et ont permis de rafraichir les vignes et de limiter le stress hydrique. ? Le potentiel de r�colte est satisfaisant. Les vendanges pourraient �tre l�g�rement pr�coces et d�buter autour du 5 septembre. Vignoble Anjou-Saumur Le printemps est caract�ris� par de la chaleur et beaucoup moins de pluies que les 5 derni�res ann�es (d�ficit cumul� de 41mm). Les temp�ratures �taient sup�rieures de 2,2� par rapport � la moyenne des 5 derni�res ann�es (malgr� une impression de froid). Les temp�ratures douces de mi-avril ont acc�l�r� le d�bourrement de la vigne, qui a pouss� tr�s vite en mai. La fleur est apparue sur les premi�res parcelles de cabernet-franc et de chardonnay le 9 juin. Fin juin le vignoble �tait tr�s sain et les derni�res parcelles terminaient leur floraison. Mi-ao�t, la v�raison se termine. Les 15mm de pluie tomb�es mi-ao�t ont permis de gonfler les raisins, pour gagner en volume. Selon les vignerons, un peu plus de pluie et le mill�sime sera exceptionnel ! ? Pour Perrine Dubois de l?Association Technique Viticole 49 � Tout va pour le mieux dans le vignoble de l?Anjou-Saumur. La r�colte s?annonce bonne, notamment avec les chenins magnifiques cette ann�e ! � Les vendanges s?annoncent quantitatives et qualitatives. Vignoble Touraine Ouest Les conditions m�t�o favorables (douces et s�ches) d?avril ont favoris� un d�bourrement vers le 15-20 avril. Les conditions climatiques du mois de mai ont �t� particuli�rement favorables au d�veloppement de la vigne, permettant un d�but de fleur d�but juin sur des secteurs pr�coces pour le cabernet-franc et le chenin. La floraison s?est faite rapidement, dans des conditions saines. L?�tat sanitaire du vignoble est tr�s satisfaisant. � Aucun sympt�me de maladies ni de ravageurs n?est � d�plorer, du jamais vu depuis 25 ans �, selon Pascal Mallier, conseiller � la chambre d?agriculture 37. Une pr�cocit� de 10 jours s?observe sur cabernet-franc et sur chenin. ? Le vignoble est bien parti pour donner une vendange de qualit�. Au niveau quantit�, la r�colte devrait correspondre � un volume classique de vendange. Les premiers coups de s�cateurs seront donn�s autour de la deuxi�me quinzaine de septembre. Vignoble Touraine Est Le d�bourrement a eu lieu mi-avril, date proche de la moyenne de ces 20 derni�res ann�es. Les temp�ratures douces du mois de mai ont permis un d�veloppement rapide de la vigne. La temp�rature et la pluviom�trie moyenne de mai (14,3� et 60mm de pr�cipitations) est proche de la moyenne sur 10 ans. Le 9 juin, c?est la pleine floraison ! Les conditions m�t�o sont favorables � une floraison rapide et homog�ne. La v�raison est en cours, en ao�t et les quelques millim�tres de pluie tomb�s mi-ao�t ont permis de limiter le stress hydrique. ? � L?�tat sanitaire du vignoble est parfait �, selon Michel Badier, conseil viticulture � la chambre d?agriculture de Loir-et-Cher. La r�colte devrait �tre assez pr�coce, estim�e autour du 10 septembre. Quant aux volumes, ils devraient �tre dans la moyenne, dans la lign�e de 2013.