Où manger le meilleur croissant au beurre de France ? Réponse mercredi !
Publié : 29 octobre 2019 à 7h14 par Arnaud Laurenti
Dix-neuf candidats s'affrontent lors du concours national du meilleur croissant au beurre pour dérocher le précieux titre. Chacun d'entre eux doit produire 30 croissants au beurre traditionnels.
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C'est l'une des viennoiseries incontournables du petit-déjeuner : pour la première fois, le croissant au beurre a droit à son concours. Des artisans professionnels venus de toute la France mettent leur talent à l'épreuve pour réaliser le croissant qui sera désigné meilleure croissant au beurre du pays.
Que des croissants maison
Organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), le concours se déroule en région parisienne. Les dix-neuf candidats ont été sélectionnés lors d'épreuves régionales et représentent donc la fleur du métier. À travers ce concours, la CNBPF met un coup de projecteur sur le savoir-faire des artisans-boulangers, qui se font de plus en plus rares. L'objectif est de défendre les valeurs de qualité et de fabrication maison auprès du consommateur.
Chacun des dix-neuf candidats devra produire 30 croissants au beurre traditionnels, avant d'être soumis au vote d'un jury de 6 professionnels. Leur jugement s'appuiera sur quatre critères : la cuisson, l'aspect, la saveur et l'odeur, et enfin la texture. Les prix seront remis mercredi à 15h.
Des lauréats du Grand Ouest
Pour cette 1ère édition, la Nouvelle-Aquitaine sera représenté par 2 candidats de Charente-Maritime : Etienne Rousseau, boulanger du Fournil d'Etienne à Bourcefranc-le-Chapus, et Jean-Claude Chisson de la Boulangerie Chisson à La Rochelle.
La Bretagne a pour représentant Baptiste Cortais, tourier (préparateur de la pâte) à la boulangerie-pâtisserie Fraudin près de Rennes, à Saint-Grégoire.
Anthony Gaboriau, boulanger-pâtissier à la Doréenne à Angers, représentera le Maine-et-Loire et les Pays de la Loire lors du concours.