Son bœuf Wellington était mortel, elle est condamnée à la prison à vie

Publié : 8 septembre 2025 à 11h06 par
Tom Briot - Journaliste

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C’est l’épilogue d’une affaire qui a fasciné l’Australie pendant plus de deux ans.

Boeuf Wellington
Crédit : Envato | DR

Erin Patterson, 50 ans, a été condamnée ce lundi 8 septrembre à la prison à vie pour avoir empoisonné mortellement trois membres de sa belle-famille lors d’un repas en 2023. Elle ne pourra demander une libération conditionnelle qu’après 33 ans de détention.

Les faits remontent à juillet 2023, lorsque cette habitante du sud-est de l’Australie avait convié ses proches à un déjeuner. Au menu : un boeuf Wellington préparé avec des amanites phalloïdes, l’un des champignons les plus toxiques au monde. Les parents et la tante de son mari sont décédés dans la semaine qui a suivi. Un quatrième invité, son oncle, n’a survécu que grâce à une longue hospitalisation.

Son mari, dont elle était séparée, avait décliné l’invitation.

 

Le verdict d’un procès hors norme

Durant deux mois d’audience, suivis de près par les médias, Erin Patterson a toujours affirmé qu’il s’agissait d’un accident. Mais la justice a retenu l’hypothèse d’un empoisonnement volontaire. Le juge Christopher Beale a souligné son "absence totale de remords" et a estimé que la gravité des faits justifiait la peine maximale.

L’enquête a aussi révélé que la quinquagénaire était déjà soupçonnée d’avoir tenté d’empoisonner son époux à plusieurs reprises entre 2021 et 2022, avec d’autres plats cuisinés.

Décrite par certains comme une mère impliquée dans sa communauté, Erin Patterson nourrissait également une fascination pour les grandes affaires criminelles.

La condamnée dispose désormais de 28 jours pour faire appel.

 

Avec AFP