« Le Goût de Nantes » : un livre de recettes pour soutenir les restaurateurs nantais
21 juin 2020 à 11h00 par Alexandrine DOUET
L’ouvrage disponible depuis quelques jours en version numérique fait la promotion de l’alimentation durable.
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Une vingtaine de chefs ont mis en commun leurs talents pour proposer ce livre dont les bénéfices permettront d'aider les jeunes restaurateurs nantais.
65 recettes estivales
Pendant le confinement, de nombreux Français se sont pris de passion pour la cuisine. La preuve avec le succès de l’émission de M6 « Tous en cuisine » avec Cyril Lignac. Beaucoup d’autres grands chefs ont également proposé des tutos sur internet, à l’image de Jean-François Piège, Yann Couvreur ou encore le chef étoilé finistérien Nicolas Caro.
À Nantes, une vingtaine de chefs et restaurateurs ont décidé de continuer à transmettre leur passion pour la gastronomie en proposant de réunir 65 de leurs recettes sur un livre numérique, avec en filigrane la mise en valeur des producteurs et artisans locaux avec lesquels ils travaillent : Cheesecake aux amandes pêches et safran, Burger de champignons urbains et halloumi grillé, Thon rouge de la Turballe mi-cuit, sauce ponzu et petits pois...
Son prix : 10€. Les bénéfices de cet ouvrage préfacé par Éric Guérin, le chef de « La mare aux oiseaux » située dans le marais de Brière, serviront à mettre en place des actions pour soutenir les restaurateurs indépendants durement impactés par la crise du Covid-19, afin de les faires connaître et de les accompagner dans leur transition vers une cuisine éco-responsable.
Ce livre de 253 pages est l’initiative de la journaliste Laurence Goubet, créatrice du magazine «Les Bouillonnantes». Le magazine qui rappelle sur son site internet que pendant six semaines, durant la crise sanitaire, 37 restaurateurs nantais avec l’aide de fournisseurs et opérateurs du MIN de Nantes Métropole se sont mobilisés afin de préparer des repas pour soutenir et remercier le personnel soignant.
Voici l'une des recettes à découvrir dans ce livre.